폴더관리
폴더명
스크랩

개인정보취급방침

 
(주)환경과조경(이하 “회사”)이 운영하는 모든 인터넷 서비스는 통신비밀보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 이에 의거한 개인정보취급방침을 아래와 같이 정하여 고객 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
 

1. 수집하는 개인정보의 항목
 
① 회사는 고객의 최초 회원가입시 회원식별, 고객상담, 맞춤서비스 등 최적화된 서비스를 제공하기 위해 아래와 같은 정보를 수집합니다.
 
[일반회원]
필수항목 - 이름, 아이디, 닉네임, 비밀번호, 생년월일, 성별, 이메일, 휴대폰번호, 자택주소,
선택항목 – 뉴스레터 설정, 자택전화번호, 회사명, 직종분류, 부서, 직책, 회사주소, SNS주소(선택항목은 입력하지 않아도 회원가입이 가능합니다.)
 
[기업/단체회원]
필수항목 – 기업명(단체명), 로고, 아이디, 닉네임, 비밀번호, 이메일, 회사전화번호, 회사주소, 회사소개
선택항목 – 사업자등록번호, 직종분류, 대표자명, 담당자 휴대폰번호, 홈페이지, 검색노출설정(선택항목은 입력하지 않아도 회원가입이 가능합니다.)
 
[통신원 회원]
필수항목 - 이름, 아이디, 닉네임, 비밀번호, 생년월일, 성별, 이메일, 휴대폰번호, 자택주소, 통신원 기수, 학교
선택항목 – 뉴스레터 설정, 자택전화번호, 회사명, 직종분류, 부서, 직책, 회사주소, SNS주소(선택항목은 입력하지 않아도 회원가입이 가능합니다.)

② 회원가입시 본인인증(핸드폰 인증, 아이핀 인증)을 위해 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
- 이름, 생년월일, 성별, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI), 휴대폰 번호(휴대폰 인증시), 아이핀 번호(아이핀 이용시), 내/외국인 정보 등

③ 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
- 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등
- 휴대전화 결제시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등
- 계좌이체시 : 은행명, 계좌번호 등
 
④ 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성 수집될 수 있습니다.
- 검색어, 접속 아이피(IP) 정보, 접속 로그(Log), 쿠키(Cookie), 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록 등

⑤ 이 밖에 인재, 채용, 커뮤니티 등 최적화된 서비스 제공을 위해 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
- 기업회원의 경우 : 채용 담당자의 이름, 휴대폰번호, 이메일과 기업의 대표전화, 이메일, 팩스번호 등
- 개인회원의 경우 : 사진, 학력, 경력, 자격증, 자기소개 등
 

2. 개인정보 수집방법
 
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
 
- 홈페이지, 문의게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송 요청
- 생성정보 수집 툴(Tool)을 통한 수집


3. 개인정보 수집 및 이용 목적
 
회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

① 회원제 서비스 제공에 따른 개인 식별, 이용약관 위반 회원에 대한 이용 제한 조치, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정 이용 행위 제재, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만14세 미만 아동 가입불가 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 회원탈퇴 등 회원관리에 사용됩니다.

② 출판물 구독 신청 및 운영관리, 콘텐츠(contents) 제공, 구매 및 요금 결제, 물품 배송 또는 청구서 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 요금추심 등의 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스(Service) 제공에 따른 요금정산시 사용됩니다.

③ 취재 및 원고 청탁, 광고 문의, 불만 접수, 뉴스레터 서비스 등 이용자 요청 서비스 제공 및 상담을 위해 사용됩니다.

④ 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속빈도 파악, 서비스의 유효성 확인, 이벤트(Event) 및 광고성 정보 제공 등 신규 서비스 개발 및 마케팅(marketing)에 사용됩니다.


4. 개인정보 보유 및 이용 기간
 
회사는 회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우나 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
 
① 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 보존 내용: 부정이용기록,
- 보존 근거: 부정 이용 방지
- 보존 기간: 6개월
 
② 관련 법령에 의한 정보보유 사유
- 보존 내용 : 상거래이력, 기타 접속이력
- 보존 근거 : 상법, 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률, 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 통신비밀보호법
- 보존기간 :
  표시/광고에 관한 기록 : 6개월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  웹사이트 방문기록 : 3개월 (통신비밀보호법)
- 표시/광고에 관한 기록 : 6개월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 웹사이트 방문기록 : 3개월 (통신비밀보호법)


5. 개인정보의 파기 절차 및 방법
 
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 아래와 같습니다.
 
① 파기절차
- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
- 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
 
② 파기방법
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
- 종이에 기록된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


6. 개인정보의 공유 및 위탁처리

① 회사는 회원의 개인정보를 원칙적으로 공개하지 않습니다. 다만, 사전에 공개에 동의한 콘텐츠 이용이나 관련법령에 의거한 적법한 절차에 따라 정부/수사기관의 요청이 있는 경우 등에는 외부에 공개될 수 있습니다.

② 회사는 원활한 서비스 제공 및 맞춤 서비스를 위해 개인정보 취급을 외부 업체에 위탁할 수 있습니다. 다만, 외부 업체 위탁 시 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 이메일, 전화 또는 공지사항 등을 통해 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받습니다.


7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
 
- 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 회원탈퇴를 통해 가입해지를 요청할 수 있습니다.

- 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'을, 가입해지를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거친 후 직접 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

- 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 본인 확인 후 지체 없이 조치하겠습니다.

- 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 ‘4. 개인정보 보유 및 이용 기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
 

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 대한 사항
 
회사는 회원님 개개인에게 맞춤화된(customized) 서비스를 제공하기 위해서 회원님의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 소량의 데이터 꾸러미로 회원님 컴퓨터의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
 
① 쿠키의 사용 목적
이용자들이 웹사이트를 방문하여 이용한 서비스나 접속빈도, 방문시간, 이용형태, 인기검색어, 보안접속 여부, 이용자 규모 및 관심분야 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용합니다.
 
② 쿠키의 설치/운영 및 거부
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자의 웹 브라우저에서 옵션(도구>인터넷 옵션)을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부하실 경우 로그인이 필요한 조선미디어의 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다. 쿠키 설정 방법은 인터넷 익스플로어(Explorer) 기준으로 메뉴에서 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보에서 설정할 수 있습니다.


9. 개인정보보호를 위한 기술 및 제도 방침
 
회사는 이용자의 개인정보를 보호하기 위해 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.
 
① 기술적 대책
- 이용자의 개인정보는 아이디의 비밀번호에 의해 보호되며, 이 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되며 본인에 의해서만 확인 및 변경이 가능합니다.
- 회사는 해킹(Hacking), 컴퓨터 바이러스 등으로 인해 회원의 소중한 개인정보가 유출, 또는 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 또한, 개인정보의 훼손에 대비하여 관련 자료를 수시로 백업(Back Up)하고 백신프로그램(Computer Vaccine)을 이용하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위해 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
 
② 관리적 대책
회사는 별도의 비밀번호를 부여하여 회원의 개인정보 접근 권한을 가진 직원을 최소화하여 엄격히 제한하고 있으며, 개인정보 취급방침을 준수할 수 있도록 교육시키고 있습니다.
 
③ 개인 아이디와 비밀번호 관리
이용자가 사용하는 아이디와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. 회사는 이용자의 개인적인 부주의로 아이디와 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해서는 일체의 책임을 지지 않으므로 아이디와 비밀번호는 반드시 수시로 바꿔주시는 것이 좋습니다.
 

10.  개인정보보호 책임자와 담당자

회사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.
 
- 개인정보관리책임자 : 박광윤 부장
- 연락처 : 02-521-4626 klam@chol.com
 
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
 
- 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
- 경찰청 사이버안전국(www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)


11. 개인정보 취급방침의 적용범위 및 변경시 고지의 의무
 
현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다.
- 공고일자 : 2018년 01월 01일
- 시행일자 : 2018년 01월 15일